Россия / Тамбовская область / Мучкапский район

Мучкапский

Описание

Мучка́пский (в обиходе Мучкап) — рабочий посёлок в России, административный центр Мучкапского района Тамбовской области и Мучкапского поссовета.

Посёлок Мучкапский находится в 160 км от Тамбова, на юго-востоке Тамбовской области. Мучкапский расположен на левом берегу реки Вороны(бассейн Дона).
Поверхность равнинная с понижением к северо-западу, западу и юго-западу. Климат континентальный. Зимой и осенью преобладают южные и юго-западные ветры, а весной и летом — юго-восточные и западные. Почвы — тучные чернозёмы.

История XV—XVI веков не коснулась этого края. Берега низовьев Вороны были в стороне от исторических событий. Край был очень глухим, болотным, малодоступным для сообщения. Лишь орлы и вороны слетались сюда на высокий берег для дозора за очередной жертвой, оглашая окрестности криками. Очевидно, название реки Ворона от слов «воронья река». В районе Мучкапа имеются курганы. В 1962 году археологической экспедицией обнаружены останки захороненного в кургане человека, жившего 4000 лет тому назад.

Судя по грамотам Рязанских митрополитов Феогноста и Алексея в XIII веке река Ворона была границей между татарской Золотой ордой и княжеством Рязанским. Можно предположить, что раздельная граница проходила по нижнему течению реки Вороны, которая представляла собой многоводную, глубокую реку с крутыми и высокими берегами, с густым лесом и топкими болотами. Это была природная граница и, очевидно, не требовалось устройства тынов, валов, крепостей, караулов.
Начиная с XIV века, по берегам Хопра и Вороны было известно становище «Червлёный яр», где разные были поселенцы: бортники, скотоводцы — занимались «вальным житьём».
После освобождения России от татаро-монгольского ига заселение юго-востока усилилось. Этому способствовал разразившийся в 1597 году сильный голод. Дворяне и бояре отпускали холопов на все четыре стороны. Но они, боясь попасть снова в кабалу, направлялись в малозаселённые местности. Селились не на высоком правом берегу, а на левом — на территории Мучкапа — пасли скот, занимались бортничеством. Неудобства создавала река Ворона. Разливаясь весной, она соединялась с полноводной рекой Мучкап, с озером Лопасово, и получалось море воды, которую преодолеть можно было только на лодке. Основание села Коростелёво на высоком правом берегу относится к началу XV века. Выходцы из села Коростёлево из-за разлива стали переселяться на нынешнюю территорию Мучкапа.
Первые поселенцы пришли сюда в 1730 году. До второй половины XVIII столетия на месте нынешнего Мучкапа было уже более 100 однодворческих дворов. Но раньше считалось, что село не существует до тех пор, пока не будет построена и освящена церковь. Сначала Мучкап был приходом с. Коростелёво, потом была построена первая церковь и в 1764 году освящена. И село по реке Мучкап получило название Мучкап, Коростелево тож. 8 января 1958 года село Мучкап постановлением Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся переименовано в рабочий посёлок Мучкапский.
Пётр Георгиевич Благонадеждин (1861 — после 1920), приехав в Мучкап с христианской миссией, обнаружил в архивах церкви записи священника Стефана Победоносцева об истории Мучкапа. Он продолжил изучение истории возникновения села в архивах Тамбовской Духовной консистории и пользовался исследованиями Тамбовской Учебной Архивной комиссии. Пётр Благонадеждин в 1913 годуиздал книгу «Мучкап» (исторический очерк) к 100-летию строительства «Кресто-Воздвиженского» храма. Книга была издана в Тамбове в электрической Типо-Литографии Губернского Правления.