Россия / Тамбовская область / Никифоровский район

Дмитриевка

Описание

Дми́триевка — посёлок городского типа в Никифоровском районе Тамбовской области России. Административный центр района.

Население — 7609[1] чел. (2017).

География
Расположен в северо-западной части области в 42 км к северо-западу от Тамбова, в 2 км севернее автодороги М6 «Каспий», на берегах реки Польной Воронеж. Железнодорожная станция Никифоровка Юго-Восточной железной дороги на линии Мичуринск — Тамбов.

История

Населённый пункт впервые упоминается в 1636 году под названием Бельский городок в связи со строительством Симбирской оборонительной черты для защиты от набегов татар. В документах ревизской сказки 1782 года упоминается деревня Дмитриевка, «что на Польном Воронеже, вблизи Бельского моста», принадлежавшая трем мелким помещикам: Петру Суховеркову, Василию и Марфе Никифоровым. У них было 109 человек крепостных крестьян.

Книга «Рязанско-Уральская железная дорога и ея район», изданная в 1913 году в Санкт-Петербурге, сообщает о станции Никифоровка Рязано-Уральской железной дороги, находящейся близ села, следующее[2]:

Экономика
Пищевая промышленность (сахарный завод). Заготовительно-зерновое предприятие, ремонтно-техническое, агрохимическое, автотранспортные предприятия. Нефтебаза. Два элеватора.

В Дмитриевке располагается один из крупнейших сахарных заводов в России. В 2005 году по итогам конкурса «Лучшее предприятие сахарной промышленности 2004 года» на IV Московском международном сахарном форуме ОАО «Сахарный завод Никифоровский» награждён дипломом III степени и памятной медалью в номинации «Лучший сахарный завод России 2004 года»
Один из элеваторов, емкостью 240 тысяч тонн, построенный ЗАО «Биотехнологии», на данный момент является крупнейшим в России.
Достопримечательности[править | править код]
Памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.
Памятник воинам-интернационалистам.
Памятник всем погибшим в Чернобыле
В годы Великой Отечественной войны в Дмитриевке базировался аэродром дальней авиации.
К числу исторических памятников относится так называемый Татарский вал, который в своё время служил защитой от набегов кочевых племён и татаро-монгольской конницы. Он являлся составной частью сложной засечной черты, протянувшейся от Белгорода до Симбирска, и в настоящее время признан[кем?] уникальным памятником археологии, древней фортификации, истории и природы, охраняется государством

Информация, добавленная пользователями
<p>Дмитриевка — деревня в Зилаирском районе Башкортостана,относится к Дмитриевскому сельсовету. Пословам старожилов Дмитриевка была образована в 1896 году Колпащиковым Маковеем.Деревня расположена в западной части Зилаирского район направом берегу реки Большой Сурень в 30 километрах к северо-западу от Зилаира.Жители переезжали в Дмитриевку с Вятки, Смоленской иСаратовской областей. Сначала они жили в землянках, затем стали строить дома. В 1961 году был образован совхоз «Южноуральский», а в 1969году его переименовали в Суренский пчелосовхоз. Основным занятием совхоза быложивотноводство и пчеловодство. В 2000 году совхоз реорганизовали.В 1971 году Дмитриевка стала центром. Из Новоникольскаперевели сельский Совет. В 1925 года вДмитриевке была открыта однокомплектная школа.В1961 году в Дмитриевке было построено здание сельского дома культуры. В 1971 году бывшейжитель деревни Тарасово (4 км. от д. Дмитриевка) участник Великой Отечественнойвойны, офицер запаса А.П. Козлов обратился к жителям с предложением установитьв Дмитриевке обелиск в честь земляков, погибших в гражданской и Отечественнойвойнах. Многие жители поддержали его предложение, собрали средства и заказалиобелиск в г. Челябинск.</p>