Россия / Тамбовская область / Староюрьевский район

Подгорное

Описание

История села Подгорное Староюрьевского района Тамбовской области.
В Центральном государственном архиве древних актов выявлены следующие сведения о селе Подгорное. Село Подгорное основано козловскими служилыми людьми на землях, полученных ими от правительства за службу в 1640 году. Первые упоминания о селе Подгорном встречаются в «Строельной книге Козловско уезда» 1642 года.

О первых поселенцах села вот что говорится в архивных документах: «В том же Турмасовском стану за Федором Михайловым сыном Коршивым жребей в деревне Подгорной на реке Лесном Воронеже с Ногайской стороны. А на его жребей усады: вдоль 70, а поперек 20 сажен дикова поля на пашню 50 четверти в поле, а в двух по тому же». Такие же сведения приведены и по жребиям других помещиков. Все основания села Подгорного указаны в выписке из лицевой книги того же уезда 1651 года: «Село Подгорное на Лесном Воронеже с Ногайской стороны, а в нем часовня во имя рождества господа и спаса нашего Иисуса Христа. А у часовни во дворе поп Наум Васильев... В том же селе за детьми боярошми в поместьях. За Мартином Тарасовым, сыном Архиповым жребей в селе Подгорном... по выписи и по книгам воеводы Афанасия Беклеепишева 1640 году и 1642 г. А на его жребей двор помещиков у него 3 сына - Федька 15 лет, Ефтифейка 8 лет, Куземка 5 лет; усады в длину 70, а поперек 20 сажен, пашни напаханные добрые земли 8 четвертей да дикого поля на пашню 42 четверти в поле, а в двух по тому ж... И всего в селе Подгорном 29 дворов, да место дворовое помещиково, а людей в них 97 человек».

По сведениям 1862 и 1866 гг. в Козловском уезде Подгорное село казенное, при Лесном Воронеже 339 дворов, 1443 мужчины, 1461 женщина, имеется церковь.

До начала второй половины XVII века на месте Тамбовской области были нераспаханные земли и в основном незасеянные. Периодически повторяющиеся набеги крымских и ногайских татар сдерживали заселение и сельскохозяйственное освоение всего Черноземного центра. В связи с набегами в XVII веке сооружается оборонительная черта «для бережения от воинских людей» с серией городов-крепостей, земляными валами и острогами. Возведение оборонительной черты резко ускорило заселение и освоение Тамбовского края пришлым населением (беглыми крепостными крестьянами, служилыми людьми, казаками и пр.) из центральных районов, которые расселялись вдоль рек, используя их, как источники водоснабжения, рыбной ловли, а в некоторых случаях и в транспортных целях.

Одним из таких острожков был Козловский острог, из которого служилые люди получили земли от правительства в 1640 году и поселились за Андреевкой. Эти земли располагаются в пониженном месте, как будто под горой. Отсюда и произошло название села – Подгорное. А пахотные земли эти служилые люди получили подальше от своего селения, более плодородные. Царское правительство давало земли за службу, но вклинивало помещиков с крепостными крестьянами. Через помещичьи земли приходилось ездить служилым людям, что создавало неудобства, поэтому служилым людям пришлось уйти со своих населенных мест и в память о своем поселении они поставили часовню, которая очень долго стояла после их ухода. Эту часовню помнят старожилы села и знают о ней по рассказам старших, как она возникла. Переселенцы селились по берегу реки Лесной Воронеж.

Заселение села Подгорное

Заселение села Подгорное происходило неравномерно по всей его территории: быстро заселялись земли ближе расположенные к реке (ныне центральные и западные части села), так как в этих местах были более плодородные (наносные рекой) земли. Эти земли требовали меньше затрат при обработке, а также давали больше урожая.

Восточная и северо-восточная части села были долго совершенно не заселены, так как в этих местах были торфяные топи, кустарники и другие заросли. О последних заселениях и образовании улиц второй половины села (Лозинова, Глинок, Духовки) мы знаем по рассказам старших, которые еще живы. В Подгорном еще много сохранилось названий старых улиц, например: Лозиново, Погореловка, Глинки, а другие переименованы.

Название каждой улицы имеет свое происхождение. Улица Лягушачья (ныне Набережная) получила свое название оттого, что ее заселение происходило рано весной при размножении лягушек, когда они сильно квакали. Название улицы Глинки произошло от слова глина. На этом месте до заселения добывали глину для постройки саманных домов, кладки печей, штукатурки различных построек. Название улицы Лозиново происходит от слова «лоза», так как множество кустарников и тонких лоз росло на территории данной улицы до ее заселения, и сейчас там хорошо растут деревья и кусты осокоря. Название луга «Пеньки» произошло от порубленного леса на левом берегу Лесного Воронежа, где был густой лес. Первые поселенцы села вырубили его на постройки и топливо; после вырубки долгое время оставались пеньки от вырубленных деревьев. Название улицы Погореловка происходит от слова «пожар». Когда улицу начали застраивать (тогда она еще не имела названия), все постройки сгорели от пожара, а заново построенную улицу стали называть Погореловкой.

До революции население Подгорного жило бедно. Приземистые полуразрушенные избы с подслеповатыми оконцами, прогнившие крыши, кривые, грязные улицы, почти лишенные всякой зелени – вот что бросалось в глаза в облике дореволюционного села...

Где в настоящее время находится улица Заречная (бывший колхоз «Объединение») жила барыня Савелихина, которая имела много земли, нынешние земли за улицей Духовкой и до деревни Савелово. Старостой у помещицы был Черепякин Герасим Егорович с 1856 по 1861 год. По его словам при освобождении крестьян на волю в 1861 году барыня выделила крестьянам небольшую долю земли, на территории нынешнего Савелова, это название село получило по фамилии этой барыни – Савелово.

Подгорное после отмены крепостного права

После отмены крепостного права в конце 1861 года помещица Савелихина продала свои земли, 150 десятин, помещику Семенихину Александру Ивановичу, 80 десятин - Старогоритовскому купцу Моисееву, а 110 десятин передала своему свояку, бывшему генералу Гавштетрову Арфаилу Андреевичу. Генерал продал 75 десятин Староюрьевскому купцу Муравьеву Степану Ионновичу. Остальную землю, 35 десятин, его сын Дмитрий Арфаилович продал в 1911 году барышнику Стаханову со всеми пристройками. В 1916 году помещик Семенихин часть земли продал фабриканту Белоусову Григорию Васильевичу, у которого была махорочная фабрика в Моршанске.

С ростом населения крестьян росла и материальная потребность у населения. Крестьяне вынуждены были идти в батраки к богатым или влачить жалкое существование. Так складывались бедняцкие и кулацкие хозяйства. Прослойкой между этими двумя хозяйствами были середняки. Орудия производства в сельском хозяйстве были самые примитивные: деревянная соха, деревянная борона, цеп для молотьбы, серпы и косы для жнивья зерновых. Основным транспортом и тяглом в хозяйстве была лошадь. Но 20% населения не имели лошадей совсем.

Как была не тяжела жизнь в селе, все-таки она имела некоторые преимущества перед другими селами, которые до 1861 года были крепостными (Редькино, Каньшино, Семенихино). Подгорное по сравнению с соседними селами было одним из самых больших, поэтому его земельные угодья распространялись на многие километры к востоку и юго-востоку от села. В целях приближения своего жилья к местам посева, некоторые крестьяне стали выселяться из Подгорного на свободные земли. Так образовались села Зеленое, Доменное, Умет, Каньшино, Ситовка, Углы, то есть основоположниками этих сел были крестьяне, ранее проживающие в селе Подгорном.

На территории села жил помещик Семенихин, который занимался выращиванием зерновых культур, а впоследствии Стаханов выращивал на этих землях бахчевые культуры. На северо-западе села, пойменные земли занимал плантатор Белоусов, который, главным образом, выращивал махорку. Крестьяне в то время были неграмотными, а те, которые считались грамотными, могли только читать по слогам, и расписывать свою фамилию.

В 1896 году земским управлением в Подгорном была построена первая школа. Но она не могла дать знания, необходимые человеку, вооружить его теорией революционной борьбы. Поэтому на поражение первой русской революции крестьяне села почти не реагировали. Но среди крестьян села тоже были образованные люди, которые привозили революционные листовки и распространяли их среди крестьян.

С 1914 года, во время империалистической войны, на селе стало организовываться ядро революционно настроенных масс, возглавляемое коммунистом Архиповым Иваном Сергеевичем. В конце 1921 года образовалась первая комсомольская ячейка, активными ее членами были комсомольцы Клишин Егор, Жариков Андрей Егорович, Куликов Степан Иванович.

Комсомолец Жариков вел непримиримую борьбу с бандитами, оставшимися в наследство от свергнутого буржуазного класса, а так же был застрельщиком устраиваемых диспутов по разоблачению религии. В 1929 году бедняцко-середняцкие массы объединились в первый на селе колхоз, имя которому дали «Смерть кулакам». А уже в следующие годы село было коллективизировано полностью. Всего на территории села было 10 колхозов, объединяющих 850 хозяйств. Коммунисты села укрепляли общественное хозяйство колхозов, поднимали производство; они воспитывали у крестьян-колхозников социалистическое отношение к труду.


Подгорное с 1941 года до наших дней

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Мирный труд был нарушен. Мужчины села определенного возраста были мобилизованы на фронт. Коммунисты не стали ждать времени призыва и подали заявления на фронт добровольно. Одним из первых добровольцев ушел на фронт коммунист Архипов Иван Максимович. Примеру коммунистов следовали и комсомольцы.

Вся тяжесть непосильной работы легла на плечи женщин и подростков. Женщины-коммунистки Трифонова В. В., Моисеева А. М. умело направляли работу на селе и вовлекали передовых колхозниц на общественные посты. В колхозе «Подгорное» председателем была Шубина Анна Егоровна, которая отдавала много сил для организации правильного труда и получения изобилия продуктов для фронта.

В 1945 году воины Советской Армии разгромили фашистскую Германию и водрузили Знамя Победы над рейхстагом. В эту победу внесли лепту и все жители села Подгорное. В 1951 году по инициативе коммунистов произошло объединение многих колхозов в один колхоз «Память Ильича». В апреле 1957 года произошло слияние колхоза с совхозом им. Ленина, вновь образованное предприятие стало именоваться «Подгоренское отделение племзавода им. Ленина». В 1969 году на территории села образовался совхоз «Подгоренский», отделившись от Племзавода. У совхоза было два отделения: «Подгоренское» и «Савеловское».

В апреле 1992 года совхоз «Подгоренский» был реорганизован в СПК «Подгоренский». В 2001 году (9 мая) в селе Подгорное был возведен монумент воинам - Подгорненцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.