Россия / Тамбовская область / Тамбовский район

Новая Ляда

Описание

Но́вая Ля́да — посёлок городского типа в Тамбовском районе Тамбовской области России. Население — 4990 чел. (2016).

Расположен в центральной части области в 9 км восточнее Тамбова, на автодороге Р208 Тамбов — Пенза, на берегах реки Лесной Тамбов. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Рада 2 км.


История

Год образования поселка считается приблизительно 1761 год, так как первые упоминания о нем были именно с этого года. День рождения 4 ноября.
Усадьба в селе Малая Талинка Тамбовского уезда находилась в 16 верстах от Тамбова в чудесном природном окружении на самом краю соснового леса. Пруд и русло небольшой речушки делило село на равные части. Старожилы считали, что названия мест произошли от произраставшего в низине кустарника — тальника, талого куста. С давних пор село имело свой деревянный храм, основание которого относилось к 1785 году. Непосредственно при церкви находилось сельское кладбище.

Флаг поселка Новая Ляда.

В конце XVIII века благоустройством имения занимался Иван Терентьевич Сазонов. Старое деревянное здание храма в селе Малая Талинка он передал в село Калаис, а на том же месте построил новую каменную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Наследником имения после отца стал сын Николай Иванович Сазонов. В извлечениях из описаний помещичьих имений за 60-е годы XIX века значилось, что за Н. И. Сазоновым числилось 187 крепостных крестьян при 48 дворах и 51 человек дворовых.
Семья Сазоновых разрасталась, дети уходили из отеческого дома, но именно Малая Талинка стала для них родовым гнездом, в котором появился семейный некрополь Сазоновых. Начало семейному некрополю положил генерал-лейтенант И. Т. Сазонов. Он был погребен возле выстроенной им Покровской церкви, возможно, его могила оказалась под сенью придельного храма во имя Иоанна Крестителя. Позже в семейной некрополе у Покровской церкви нашли свой последний приют его потомки — сын Н. И. Сазонов, его супруга Анна Ивановна, их дети: Наталья, Михаил, Александр.
В декабре 1942 года в непосредственной близости от Новой Ляды был создан один из самых больших в СССР концентрационных лагерей для военнопленных стран гитлеровской коалиции.
7 сентября 1976 года Тамбовским облисполкомом было принято решение «Об отнесении села Новая Ляда Тамбовского района к категории рабочих посёлков». На основании этого решения село Новая Ляда Тамбовского района было отнесено к категории рабочего посёлка, сохранив за ним то же наименование. В черту рабочего посёлка Новая Ляда были включены практически слившиеся с ним деревня Старая Ляда, село Малая Талинка и посёлок Красный. Малоталинский сельсовет был упразднён, образовав на своей базе Новолядинский поселковый Совет с центром в рабочем посёлке Новая Ляда. Из числа депутатов, избранных по избирательным округам Малоталинского сельского Совета, образован Новолядинский поселковый Совет депутатов трудящихся. Населённые пункты: посёлки СПТУ-10, Пригородный (Тамбовский лесхоз), ж.д. станцию Рада переданы в административное подчинение Новолядинского поселкового Совета депутатов трудящихся.