Россия / Тамбовская область / Тамбовский район

Новопокровка

Описание

Новопокро́вка — посёлок городского типа в Мордовском районе Тамбовской области России, административный центр Новопокровского поссовета. Население - 1800 человек (2016 год).

Расположен в юго-западной части области в 8 км к северо-востоку от административного центра района Мордово, на берегах реки Битюг. В 10 км к югу железнодорожная станция Оборона на линии Грязи — Поворино.

Статус рабочего посёлка — с 1973 года.
В прошлом рабочий посёлок Новопокровка - это село Новопокровское. Оно упоминается в «Переписи церковнослужащих Усманского уезда» в 1782 году, где указано, что в селе есть Покровская церковь и все религиозные ритуалы исполняет дьячок Иов Платонов, так как нет ни попа, ни дьякона.
В книге ревизской сказки 1811 года по Тамбовскому уезду записано, что в «селе Новопокровское, Кариан тож» госпоже коллежской советнице Авдотье Алексеевне Лобцовой принадлежат 243 мужские души.
Если судить по записям в переписной книге, то бросается в глаза, что помещица большими и мелкими партиями продавала своих крестьян не только внутри Тамбовской губернии, но и снабжала ими помещиков соседних губерний (Пензенской и других). В тех же документах записано, что в селе Новопокровском есть еще один помещик - князь Дмитрий Петрович Волконский. Ему принадлежали 378 крестьян, жили они в 75 домах.
В период очередной ревизской сказки 1834 года все село Новопокровское принадлежит Волконскому. Дворовых людей и крестьян насчитывалось 1106 человек, среди них Осип и Николай Леоновы, Севостьян Дубинин, Григорий Абрамов, Панкрат Дмитриев, Денис Турочкин, Прокофий Петров и другие.
В 1973 году село Новопокровка стало рабочим поселком.