Россия / Республика Удмуртия / Игринский район

Беризевыр

Описание

История развития деревни до образования колхоза
Возникновение деревни.
Удмуртия край лесов и родников, поэтому возникновение деревень тесно связано с этими особенностями. Населенные пункты располагались в красивых живописных местах. Многие деревни имеют более раннюю историю, но в документах фиксируются позже. Это, вероятно, объясняется тем, что жители вновь образованных починков не сразу давали названия населенным пунктам; возможностью уклониться от налогов. Впервые упоминания о починке Кулюгурт (Кулегурт) (так до 1929 года называлась
деревня Беризевыр) обнаружены в Метрических книгах в записи о родившихся, бракосочетавшихся и умерших по приходу Сретенской церкви в селе Чутырь Сарапульского уезда за 1825 год. Имеется запись от 3 2 1825 года, о том, что у Якова Васильевича Лекомцева из починка Кулюгурт умерла дочь Фёкла (19 лет)*.
Но кроме официальных данных существует еще и легенда о возникновении деревни: «Удмурты называют ее Беризё (богата липами), еще Кулюгурт. В давние времена на этом месте стоял лес. Как известно, наши предки занимались охотой. Охотясь, в какие только места не забредали! Удмурт – дитя природы, любовался красотами леса, беседовал с растениями, пил из звонких родников чистую воду, набирался сил, просил своих богов уберечь его от невзгод. Так и, наверное, охотясь за белкой, пришел Лекомцев к роднику, напился вкусной воды, отдохнул. Приглянулись ему эти места: из бурлящего родника берет начало речка, вокруг растут липы. Поэтому житель деревни Падеры Глазовского уезда договаривается с другими охотниками о поселении в этих краях.
В 1840 - 1845 годах на новое место жительства переселяются семьи из д. Падеры и д. Извыл – Камешница и образуют поселение, состоящее из 7 хозяйств.

За 100 лет деревня Беризевыр выросла до пятидесяти дворов. Деревня была построена по уличному типу. Там существовало две улицы: одна главная, а вторая – ведущая в соседнюю деревню. Улицы не имели названий. Если нужно было пояснить куда идешь, то говорили – вверх или вниз (по направлению реки – прим. авторов). До 1929 года деревня называлась починок Кулегурт, с 1929 года – деревня Беризевыр. В 1929 году началась коллективизация. Удмуртия тоже не избежала этой участи. По рассказам, колхоз в деревне организовался в 1929 году, но по архивным данным – 25.05.1930 году.

Первым организатором колхоза и первым председателем был Лекомцев Павел Максимович. Далее председатели часто менялись, но долгое время работал Лекомцев Григорий Федорович. Для лучшей и быстрой обработки полей в 1932 году на полях колхоза
появился трактор. Первым трактористом был Лекомцев Семен Ефимович. В 1936 году первым по сельсовету колхоз получает автомашину на хлебозакуп. Первым шофером был односельчанин Лекомцев Григорий Павлович. По хозяйственным книгам в 1934 году в деревне Беризевыр насчитывалось 55 дворов, населения – 318 человек. Все жители Лекомцевы, одна семья Двинских, одна семья Никитиных, одна семья Чирковых, одна семья Феоктистовых. Лекомцев Игнатий Васильевич – учитель. Таким образом, мы видим, что колхоз «Беризевыр» был в числе передовых, за что получает автомобиль. Основанная масса населения носила фамилию Лекомцевых. Возможно, это объясняется тем, что основателями деревни являлись Лекомцевы. Колхозники, помимо работы в колхозе, еще вели домашнее хозяйство. Площадь приусадебного участка колхозника за 1936-1991 годы колеблется от 0,83 га (1936 г.), до 0,4-
0,45 га (1991 г.)*. Сокращение площади приусадебного хозяйства колхозников объясняется политикой государства в отношении крестьянства. В своем приусадебном хозяйстве они разводили КРС, свиней, овец, птицу; выращивали овощи, лен, овес.
Военные годы всей своей тяжестью легли на деревню. Она должна была обеспечивать страну продовольствием, работать на оборонных предприятиях, возводить заводы и строить дороги. Из деревни ушли на фронт многие сельчане. Не вернулся 31 житель деревни.После войны страна переживала бурное развитие.

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Гареева Д.С.