Россия / Республика Удмуртия / Красногорский район

Коростово

Описание

Деревня Коростово расположилась на берегу речки Синички. Предположительно, название свое она получила от «корость». Раньше так называли рыбу карась. В писцовых книгах Коростово упоминается с 1583 года. Деревня часто меняла хозяев. А в 1830 году ее купила премьер-майорша Анна Алексеевна Лопухина.

Вполне возможно, что она была в родстве с Лопухиными, близкими знакомыми М.Ю. Лермонтова. При Лопухиных сельцо впервые получило еще одно, романтическое название - Светлогоры.

Есть у Коростова и героические страницы истории.

Осенью 1941 года, когда фашистские войска рвались к Москве, воинские соединения 16-й армии, которой командовал Константин Рокоссовский, закрывали подступы к столице на Волоколамском и Ленинградском шоссе. В ее рядах сражались гвардейцы знаменитой панфиловской дивизии, сибиряки дивизии Афанасия Белобородова, воины 18-й стрелковой дивизии, в числе которых были ополченцы Красногорского батальона. В те дни в Коростове расположился штаб 16-й армии. Отсюда последовал приказ, по которому 5-7 декабря 1941 года началось решительное наступление по всей линии фронта от реки Истры до станции Крюково.

В Коростове в 1968 году начала работу Центральная научно-исследовательская лаборатория экспериментальных биологических моделей Академии наук СССР.

Численность населения на 1 января 2014г - 82 чел.