Россия / Республика Удмуртия / Красногорский район

Марьино

Описание

Существуют несколько исторических легенд о происхождении названия деревни Марьино. Одна из них гласит, что сельцо в живописной местности над речкой Банькой было поставлено для великой княгини Марии Александровны, жены князя Семена Ивановича, старшего сына Ивана Калиты, правившего с 1348 по 1357 гг.

Первое письменное упоминание в сохранившихся документах относится к 1532 г. под названием «Марьина Гора, как имение Дмитрия Даниловича Козлова-Милославского». Почти два столетия Марьино принадлежало этому знаменитому роду бояр и царедворцев. Самый известный из них-

Иван Михайлович Милославский, боровшийся против вступления на престол Петра 1, организатор стрелецкого бунта 1682 года.

Среди знаменитых владельцев Марьиной Горы следует отметить дипломата Ивана Гавриловича Головкина - сына сподвижника Петра I, графа Юлио Лито - ловкого иезуита при дворе Павла I, генерал-майора Александра Петровича Ермолова -фаворита Екатерины II.

Наибольшее развитие Марьино получило с установлением Советской власти. В 1928 году была построена дорога от Пятницкого шоссе к Марьино. Был создан колхоз. В бывшей усадьбе разместились сельский совет и школа.

В 50-х годах общее население Марьинского сельсовета составляло 2000 человек. В 1960 году Марьино вместе с окружающими населенными пунктами было передано в Красногорский район.

Сегодня Марьино, благодаря своему месторасположению и экологии, - одно из самых перспективных и престижных мест в районе.

Численность населения на 1 января 2014г - 111 чел.