Россия / Республика Удмуртия / Увинский район

Ува-Тукля

Описание

Одно из самых знаменитых сел района. Находится в 6 км к юго-западу от райцентра.

Ближайшие населенные пункты: пос. Рябово - в 5 км , д. Рябово - в 4 км к юго-западу, д. Старая Чукча, д. Тимошур-Чунча - в 5 км к западу. Из исчезнувших ныненаселешгых пунктов, примыкавших к селу, назовем д. Кильцем, Заречный, Пекшур.Располагается село на межрайонной автодороге Вавож - Ува, с севера примыкает к железной дороге Ува - Кильмезь в месте ее пересечения с р. Дзюяшур (Жуйка), притоком р. Ува. От села отходят старые волостные дороги на Селты и Сюмси. Двусоставность его говорит, что образовано село удмуртами воршуда-Тукля на р. Ува.
Во времена образования села эти земли входили в состав Арской даруги, управлявшейся казанским воеводой. Жители платили ясак.По итогам переписи в 1710 году в д. Ва-Тукля было 4 двора, в 1716 г. - 2 двора с 14 жителями.По мере роста населены петляют: улицы Та, что вела с холма к реке, называться стала Вапал. Перпендикулярная ей получила двойное название один конец, под горку к речке Дзюяшур, - Гурсзь. второй - Ксчгург. за обилие зайцев (удм. кеч - заяц), которые облюбовали овины и скирды.Крестьяне, платившие подушную подать, сменившую ясак еще при Петре 1, с постройкой в 1760 г. Ижевского завода были переведены в разряд приписных к казенному железоделательному заводу.Им был определен политый лесной участок из казенного леса южнее деревни, где они должны были жечь древесный уголь и поставлять его на лошадях на завод. В начале 19 века появляются первые русские жители. Были они из-под села Ноли(пошиве г. Нолинск). Были это Боровиковы, Марины, Подшиваловы, Карелины. Они поселились на отдельную улиц, дав ей названьице “Агрыз”. Новоселы принесли с собой и новую религию.

В 1840 г. в селе освящается храм в честь апостолов Петра и Павла. Это был красивый деревянный храм. Он размещался в центре села. добротные дома клира, построенные вокруг то, образовывали просторную площадь. Одним из первых актов слушателей культа было освященье христианского кладбища. которому отвели место у начала чунчинской дороги. Свыше 150 лет покоит оно Ува-Туклинцев и жителей окрестных деревень, функционируя и по сей день.С начала разработки глиняного карьера при строительстве церкви в 30-е годы 19 столетия и до конца 50-х годов ХХ века Ува-Туклинский участок будет обеспечивать потребности волости, а потом района в глине для кирпича. Впоследствии на его месте будет садоогород-Ягодка.В 1871 г. в селе открывается инородческое училище, в котором было 2 класса и на момент открытия обучалось 64 ученика, в том числе 4 девочки. Первым учителем был Загуляев.В 1875 г. деревянное здание церкви сменяется каменным, в его постройку вложил большие деньги Ф.Г. Чернов, известный губернский меценат. Благодаря его подвинетчеству и средствам в нашей стороне было возведено до десятка храмов. Церковь славилась стеком (когтей) чудотворной иконы Корсунской Божьей Матери.В 1881 г. за сельским обществом закреплялось в пользованием Генеральным межеванием 1271 десятина земель. Из них пашин - 451 десятина, под лесом - 573 дес., церковных земель - 37 дес., под усадьбами - 16 деся'пш. Земли шли по категории суглинков,песков, а то и чистых песков, что говорит об их низком естественном плодородии.Контуры полей нашего времени почти полностью повторяют отведенное землемерам той поры.В 1882 г. открывается церковно-приходское женское училище.Село все больше выливалось в обищероссийскую хозяйственную и культурную жизнь.
В 1920 г. село Ува-Тукля насчитывало 93 хозяйства и 484 жителя, русских было 35 семей, удмуртов - 58.
C образованием Удмуртской автономии первоначально село входило в состав Селтинского уезда, а с ликвидацией его в 1924 г. - в Вавожскую волость.
В эти и годы многие ува-тулинцы отправляются работать на противоположный берег
реки, где создается лесопункт и железнодорожная станция. Они становятся первыми
жителями будущего поселка Ува.
B 1929 r. создается колхоз. Впечатления, полученные в новом поселке, символизировавшие “наступление прекрасного будущего”, отразились в названии‚ сельхозартели “Красный паровоз”.

С образованием в 1935 г. Увинского района Ува-Туклинский сельсовет входит в его состав.
После появления в I936 г. Увинского лесхоза открывает Ува-Туклинское сесничество. Становится семилетней начальная школа.
Новые жертвы Ува-Туклинцы понести в годы великой Отечественной войны. 80 человек было мобилизовано на фронт, вернулись до-
мой многие.
Погибли и пропали без вести: Чернигов Е.Ф.‚ Красноперов А., Ипатов И.И., Орлов С.Н.‚ Подшивалов Д.М.‚ Подшивалов Д.А.‚ Чирков С.Г., Чирков Л.П.‚ Созонова А.В.‚ воевавшая в звании старшею лейтенанта мед службы, Смирнов И. П, Смир- нов Н.Н.‚ Смирнов П.П.‚ Смириов Ф.П.‚ три брата Половых - Андрей, Алексей, Сера- фим, и другие.
Домой вернулись Филимонова E.H., Чернигов д.Ф.‚ Юшков М.В.‚ Петров М.В.‚ Пашкин П.В.‚ Степанов Г.Г.‚ Пашкин В.В.‚ Зяпаев A, работавший учителем труда до 80-х годов.
Оставшиеся в тылу несли бремя военного лихолетья на колхозных работах, на лес- ных делянках.
В 1942 г. мимо села проходит 2 железнодорожные ветки. Одна, c широкой колеей, вела в Кильмезь, другая, узкоколейная, - на новые торфомасивы п. Рябово. В строи- тельство этих дорог, а также торфодобычу внесли немалую лепту женщины, старики и
подростки.
Возле села c западной стороны возникает Ува-Туклинский торфоучасток и при нем жилой поселок. Здесь, на Первомайской участке, на вновь образованной ува-туклинской МТС работали жители имеющие паспорта.
В I950 г. происходит первое объединение колхозов. Называют новое хозяйство по имени колхоза д. Рябово - “Новая сила”. Некоторое время в д. Рябово же находилась и центральная усадьба.
В 50-е годы деревня радиофицируются, в 1956 г. здание семилетей школы (бывшего мужского училища) надстраивается вторым этажом.
В 1959 r. было 345 жителей.
В 60-е годы Ува-Тукля становится центральной усадьбой колхоза из 10 деревень. Застройка осуществляется по специально разработанному плану. Это было бы невозможно без предварительно проведенной электрификации села, строительства водо-
провода, центральной котельной. К северу формируется хозяйственно-экономическая зона, включающая в себя зерносушильный комплекс,животноводческий городок, механизированный двор, пилораму, 3 картофелесортировальных пункта, складские и под-
собные помещения.
В 70-80-е годы село украшают торговый центр, два многоквартирных дома, каменная школа. Директором школы был в те годы Ю.М. Усков, за многолетний труд отмечченный значком “Отличник просвещения России". Ремонтируется пруд. Ува-тук- линские улицы дополнится целым благоустроенными микрорайоном жилых домов 25- й серии. Границы Ува-Тукли и райцентра разделяет теперь разрыв лишь в l км Радостным событием для сельчан стала прокладка асфальтовой дороги к селу в конце 80-x. Внешний вид села вновь становится привлекательным.
В 1989 г. в селе, по итогам переписи, проживает 697 жителей в 233 домах.
В 90-е годы судьба села все больше переплетается с судьбой Увы. Застраиваемые но- вые улицы заселяют увинские жители Не блиставший никогда успехами колхоз (ныне СХТ “Ува-Тукля”) теряет своих работников, устраивающихся на увинские предприятия.
В 1992 r. становится средней местная школа.Сейчас,в 2015, село Ува-Тукля быстро застраивается,появился новый миро район.Директором школы является Золотова Г.М,а председателем сельского совета Чегаева Ф.К.

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Ходырева Н.В.