Россия / Республика Удмуртия / Якшур-Бодьинский район

Старые Зятцы

Описание

Хочу рассказать об истории села Старые Зятцы.

Село наше старое. Оно возникло в 16 веке. Существует несколько легенд о его возникновении. Одна из них повествует о том, что якобы некто удмурт Пудга пришел в наши места со своими сыновьями: Эмилеем, Кочерыгом, Кочедыгом – и обосновал поселение. Поселение сыновья назвали в честь отца Пудга. Другая легенда гласит, что первые поселенцы носили фамилию Зятцевы, поэтому деревню и назвали Зятцы.
А почему же Зятцы «старые»? Оказывается, согласно другой легенде, сама Елизавета Петровна проезжая по своим владениям, остановилась у окраины села и сказала: «Уж больно оно старое!» Так и возникло село Старые Зятцы.
Наше село получило свой статус в 1751 г. За свою многовековую историю несколько раз меняло название: Зятцы, Старое, Христорождественское и, наконец, Старые Зятцы.
Старые Зятцы до 1963 года были центром Старозятцинского района, но затем он был расформирован.
Природно-климатические условия нашего села достаточно умеренные. У нас теплое лето и холодная зима, ярко выражены четыре времени года. Как Удмуртию называют родниковым краем, так и наше село можно назвать так же. Мы живем в европейской тайге и поэтому у нас много леса, сочетаются хвойные и лиственные породы. В лесах водятся разнообразные звери и птицы. Местность – холмистая равнина.
На сегодняшний день в селе проживает около 1500 чел. В Старых Зятцах работает колхоз. Раньше в самом селе и в близлежащих деревнях производили молочную продукцию, глиняные изделия, кирпич.
Разумеется, в нашем селе есть школа, она является не только учебным, но и культурным центром села. Ее по праву можно считать настоящей достопримечательностью с богатой историей. Два раза она становилась победителем конкурса «Лучшие школы России».
Мы чтим многовековые традиции и не забываем о том человеке, благодаря которому можем учиться в такой замечательной школе. Это Михаил Иванович Шерстенников.
Михаил Иванович является значимой фигурой для нашего села. Как признавали современники, за полвека служения он превратил пустошь в крупный культурный центр с 12 школами в приходе, городским училищем, двумя библиотеками, чайной-читальней, почтово-телеграфным отделением, больницей.
Особое внимание отец Михаил уделял организации народного просвещения. Первую школу он открыл в селе 21 ноября 1866 года.
М. И. Шерстенникова мы считаем основателем нашей школы. В честь 175-летия со дня его рождения 24 ноября 2017 г в нашей школе прошло знаменательное событие - I Всероссийский просветительский форум им. протоирея М. И. Шерстенникова. Мы гордимся, что именно в нашем селе жил и трудился когда-то отец Михаил и «это в нашем селе родилась, ставшая впоследствии известной, династия Шерстенниковых».
В одном из коридоров школы висит «Аллея звезд», в которую записаны выпускники – почетные работники, медалисты. «Аллея звезд» является некой доской почета сельчан. В ней записан и Иван Павлович Репин – Герой Советского Союза.
Иван Павлович Репин родился 23 сентября 1917 года в деревне Лыстем Старозятцинского района в семье удмуртского крестьянина. В 1932 году закончил 6 классов Старозятцинской школы. Трудовую деятельность начал счетоводом в колхозе «Танк», а затем работал секретарем Узинского сельского совета. После окончания юридических курсов при Народном комиссариате юстиции г. Ижевска приступил к работе судебным исполнителем старозятцинского народного суда.
10 сентября 1938 года был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. Стал командиром орудия. Здесь в октябре 1941 г. его застало начало войны.
Первую награду – орден Красной Звезды - получил на Орловском направлении в 1943 году, когда подбил первый вражеский танк. Там же он получил второй орден Красной Звезды. Тяжелой была Курская дуга.
Еще более трудными были сражения на Днепре. Погиб командир батареи, и Репин принял командование на себя. Он не отступил даже тогда, когда остался один на один с врагом. Вот что вспоминал Иван Павлович:
«Подбили два танка… Вот один из снарядов разорвался совсем рядом, и из всего расчета в строю остался я один. Кровью заливало глаза, в лицо впились мелкие осколки, но я стрелял, ибо на помощь рассчитывать не приходилось. Вскоре у орудия была сбита панорама. Тогда я решил наводить пушку через канал ствола.
Так, стреляя без панорамы, я подбил три фашистских танка. В этом бою наша батарея подбила 15 танков и уничтожила около 400 гитлеровцев.»
3 октября 1943 г. при форсировании реки Днепр тяжело был ранен и контужен. Под исковерканной пушкой его нашли санитары.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Репин И.П. был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После госпиталя он снова пошел на фронт. Боевой путь закончил в 1945 году в Вене.
Иван Павлович награждён орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями, в т.ч. «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги». Имеет две Благодарности от тов. Сталина за взятие Будапешта и Вены.
В с. Селты Удмуртской Республики Ивану Репину установлен бюст. А в нашей школе открыта мемориальная доска в честь Героя. Открытие было посвящено 100-летию со дня рождения Ивана Павловича.
Мы очень гордимся тем, что учимся в школе, в которой учился будущий Герой Советского Союза.



Достопримечательности.
Одной из главных достопримечательностей нашего села является здание бывшей церкви Казанской иконы Божьей Матери, на стенах которой до сих пор сохранились старинные фрески. Ее строительство было одним из главных дел М.И. Шерстенникова. Она была открыта в 1878 году.


Следующее, на что обращают внимание все гости, это новая действующая церковь Казанской иконы Божьей Матери. Красивое здание, вокруг которого школьниками и другими жителями села посажены деревья и кустарники.
Недалеко от сельского дома культуры расположен памятник, посвященный тем, кто ушел защищать нашу Родину. Также в д. Гопгурт есть памятник жертвам Гражданской войны.
Еще одна достопримечательность, связанная с именем нашего просветителя, это знаменитая липовая аллея, посаженная воспитанниками и педагогами церковно-приходской школы, в т.ч. и отцом Михаилом. Здесь в праздники жители завязывают ленточки на ветвях лип и загадывают желание. Говорят, что желания сбываются!

Использована работа участника конкурса творческих работ "Моя малая Родина" Кадышевой Ирины Алексанровны.