Россия / Вологодская область / Никольский район

Аргуново

Описание

Аргу́ново — деревня в Никольском районе Вологодской области, административный центр Аргуновского сельского поселения и Аргуновского сельсовета. Расположена на реке Шарженга.


Происхождение названия

По мнению Ю.И. Чайкиной географическое название деревни произошло от вологодского диалектного слова «аргать», что дословно обозначало «рычать». Соответственно производным от «аргать» являлось слово «аргун», обозначавшее характер человека, склонного к крику и ворчливости.Существует и другое предположение. Вероятно, название изучаемого населённого пункта было связано с владимирскими плотниками, которые в письменных источниках получили определение «аргунов». Происхождение этих именований было связано с небольшим селом Аргуново Покровского уезда Владимирской губернии, которое издавна славилось своими плотницкими традициями. «Аргунами» русские крестьяне именовали всех владимирских плотников. Поэтому, согласно этой версии, название деревни Аргуново определил некий «аргун».

История

Деревня была образована в 1623-1626 годах. После крестьянской реформы Аргуново стало центром одноимённой (Аргуновской) волости. Путём застройки Аргуново постепенно слилось с двумя рядом стоящими деревнями - Семёнка и Мичково. Исторически, центром деловой, торговой и культурной жизни местного населения являлась деревня Семёнка. Там располагались церковь, школа, поповские дома, магазины и склады. Но с приходом советской власти 5 июня 1924 года администрация территориально расположилась в деревне Аргуново, а на основе Аргуновской волости был образован Аргуновский сельсовет, который 6 декабря 2004 года был преобразован в сельское поселение. Главой поселения избран мэр.
В советское время в деревне располагалось управление колхозом "Счастливый путь", были построены почта, клуб, столовая, механизированный парк, магазины, новая больница, новая школа, в церкви расположили хлебозавод и склады. Один из экспроприированных купеческих домов расположили библиотеку, другой (напротив) оборудовали под маслозавод (сегодня разрушен).На окраине построен новый маслозавод, асфальтирована дорога. К 90-м годам колхоз пришёл в упадок, парк техники развален, маслозавод остановил деятельность, начался массовый отток молодёжи в районный и областной центры.
После развала СССР колхоз расформирован, территория маслозавода продана в частное владение и переоборудована в кроликоведческую ферму. Колхозные земли отданы в собственность и долгосрочную аренду. Магазины в части д. Семёнка закрыты, вся деловая активность смещена в д.Аргуново ближе к трассе. Хлебозавод закрыт, идёт восстановление церквей.