Россия / Вологодская область / Никольский район

Никольское

Описание

Никольское — деревня в Никольском районе Вологодской области.

Входит в состав Аргуновского сельского поселения, с точки зрения административно-территориального деления — в Аргуновский сельсовет.
Расстояние по автодороге до районного центра Никольска — 44 км, до центра муниципального образования Аргуново — 3 км. Ближайшие населённые пункты — Дьячково, Софроново, Скоморошье, Леунино.
По переписи 2002 года население — 232 человека (109 мужчин, 123 женщины). Всё население — русские.

Информация, добавленная пользователями
<p>Датой основания села Никольское считается 1829 год, основателем считается Семен Мальцев (данные неточные). По сведениям собранным в 1891 году поселок Никольский при речке Крестовке входит в Городищенский станичный юрт.В 1961 году Никольский сельсовет переводится из Краснохолмского района в Оренбургский. В это время в селе осуществлял свою деятельность колхоз «Прогресс», который затем был переименован в АО «Никольское».Село Никольское прославлено своим земляком Героем Советского Союза Обуховым Виктором Тимофеевичем, который родился 28 декабря 1898 года и вырос в этом селе. Он прошел через огонь гражданской и Великой Отечественной войн, славный путь от солдата до генерала, стал прославленным полководцем и Героем Советского Союза. В 1975 его именем была названа центральная улица села, а на здании школы была установлена мемориальная доска с надписью: «В нашем селе родился и окончил школу Герой Советского Союза генерал-полковник танковых войск В.Т.Обухов».</p>