Россия / Воронежская область / Каширский район

Боево

Описание

Бо́ево — село Каширского района Воронежской области.

Административный центр Боевского сельского поселения.

Село Боево расположено в лесостепной зоне Окско-Донской равнины и характеризуется равнинным рельефом. Площадь сельского поселения 9.349 тыс. га км². Основные реки — Сухая Хворостань. Боево входит в состав Каширского муниципального района Воронежской области и расположено в северо-западной его части. Расположенное в 32 км южнее от г. Воронежа. Боево граничит на севере с Воронежским сельским поселением, Никольским и Рогачевским сельскими поселениями Новоусманского района; на западе — с Дзержинским сельским поселением Каширского муниципального района, на юго-западе и юге — Колодезянским сельским поселением, на юго-востоке с Левороссошанским сельским поселением, на востоке — Каширским сельским поселением Каширского муниципального района.

Село Боево берёт своё начало от Воронежского Покровского девичьего монастыря. В 1626 году царём Михаилом Фёдоровичем Романовым на нужды обители было пожаловано Форосанское ухожье. Большая часть ухожья была не заселена, и такое положение сохранялось до второй половины XVIII века. В 1764 году Указом Екатерины II в России было ликвидировано церковное и монастырское землевладение. Не избежал этой участи и Воронежский Покровский монастырь. Вскоре, на изъятые пустовавшие свободные земли, называемые Форостанской степью, стали заселяться бывшие монастырские крестьяне из центральных губерний Российской Империи. По названию сел Каширского района можно определить откуда пришли переселенцы:Московское, Данково, Можайское и др. Также заселение шло и на месте будущего села Боево.
В 1769 году в рубеже речки Форосанки селятся крестьяне из ликвидированного Свенского Печерского монастыря. Спустя два года, в 1771 году, с их согласия вселяется вторая группа, а в 1772 году к ним подселяются бывшие помещичьи крестьяне (позже-экономического ведомства) князей Репниных. Таким образом они образовывают три поселка — «Верхней, Средней, Нижней Боев».
В 1772 году монастырские крестьяне просят разрешение о постройке церкви, их ходатайство было удовлетворено. По свидетельству Дм. Самбикина, в 1778 году деревянная Пятницкая церковь была освящена. А в 1873 году было начато строительство каменной церкви в стиле классицизма. В 1877 году церковь была освящена также в честь Параскевы Пятницы, с приделом св. Николая. Эта церковь, является памятником архитектуры регионального значения.
В 1856 году хутора объединились в одно больное село под названием Боево, хотя прежнее названия в документах сохранялись вплоть до середины XX столетия.
Селяне в большинстве своем занимались земледелием, но помимо основного сельскохозяйственного занятия, жители занимались пчеловодством (мед и воск продавался в губернский город), изготовляликафель и кирпич (из которого строили в основном храмы и дома зажиточных горожан). Продукция местной маслобойни производилась успешно реализовывалась в Воронеже и во всем уезде. В селе действовали 11 торговых заведений, 5 лавок, чайная. Проходивший возле Боево почтовый тракт позволял местности бурно развиваться. В конце XIX столетия в поселении возникла проблема малоземелья и многие жители стали покидать село и уходить на железнодорожные работы.
Перепись населения 1890 году показала, что в селе проживает 5908 человек.
Вскоре Боево выделяется из состава Московской волости и становится отдельной самостоятельной единицей — Боевской волостью. Начинает действовать волостное правление, появляется урядник.
В 1879 году в селе открылась земская школа, в которой получали образование 91 мальчик и 16 девочек, позже при храме начала свою работу церковно-приходская школа в ней учились 107 мальчиков и девочек. После указа об образовании в Воронежской области. В Боево появилось Школа Крестьянской Молодежи. Это произошло в 1925 году. Учились в ШКМ как боевцы, так и ребята из окрестных сел.
Новопостроенная и освящённая церковь, во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы, стала действовать с 1778 года. Одноимённая церковь существовала и на прежнем месте жительства брянских крестьян — в селе Кондрыкино (деревянная двухэтажная церковь построенная в 1721 году, с приделом Николая Чудотворца).
Через сто лет как повествует архимандрит Димитрий (Самбикин) в своем труде «Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» в 1868 году была начата постройка каменной церкви взамен обветшавшей и тесной деревянной. 23 апреля 1877 году храм был освящен также в честь Параскевы Пятницы, с приделом св. Николая. Эта церковь, сохранившаяся до настоящего времени, постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения. По другим сведениям Никольский предел был освящен 20 мая 1871 года
В первые годы революции в селе возникали восстания, поводом для которых стала, проводившаяся повсеместно конфискация запасов зерна у сельского населения «на нужды трудового народа».
В 1924 году в Боево начались репрессии. Одними из первых пострадали в 1924 году верующие за участие в крестном ходу к обновившейся иконе в Пятницком храме.
В 1934 году местные активисты лишили церковь колоколов, а в 1936 году был закрыт и сам храм и превращен в склад для зерна.
Во время коллективизации в селе образовались 12 колхозов, просуществовавших до 1950-х годов.
В 1941 году боевцы, как истинные патриоты, встали на защиту своей Родины. Немцы в годы войны Дон не перешли, поэтому село не было оккупировано. В 1942—43 годах Боево стало пристанищем для беженцев из оккупированных сел, расположенных за Доном. Также на территории села, в Нижнебоевской школе, был создан концентрационный лагерь для пленных мадьяр (венгров). Многие из военнопленных умерли от болезней и голода, и были захоронены возле школы. Победной весной 1945 года 453 воина не вернулись в родные дома. В 1995 году к 50 — летию Великой Победы благодарные потомки воздвигли памятник, на мемориальных досках которого выбиты имена всех погибших и пропавших без вести односельчан.
После войны боевцы работали преимущественно в колхозах, некоторые перебрались в Воронеж. С началом строительства Нововоронежской АЭС в пос. Нововоронежский многие решили связать свою судьбу с атомной энергетикой, стали работать и жить в новом населенном пункте.
В 1965 году был образован совхоз «Боевский». Он специализировался на растениеводстве и животноводстве. В большинстве своем продукция поставлялась в поселок Нововоронежский и областной центр. В советское время в селе существовало 3 школы: начальная, Верхнебоевская и Нижнебоевская, в которых дети получали 7-летнее, а потом и 8-летнее образование. 1982 году школы объединили в одну, и школьники стали получать 10-летнее образование в новом двухэтажном здании школы.
В селе было 5 магазинов, ДК, КБО, 2 ФАПа (фельдшерско-акушерский пункт), теплица по выращиванию огурцов, детский сад, школа, библиотека. В 1993 году совхоз «Боевский» обанкротился, жители получили паи, многие на их основе создали крестьянско-фермерские хозяйства. Перестали существовать три фермы, теплица, детский сад.