Россия / Воронежская область / Новоусманский район

Масловский

Описание

Совхоз «Масловский» был организован в 1932 году на базе небольших подсобных предприятий города Воронежа. Название получил по станции, вблизи которой находился. Климат на территории Никольского сельского поселения умеренно-континентальный с жарким и сухим летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами.Среднегодовая температура воздуха +5,6º, абс. +43º(приходится на июль), абсолютный min -36,-39º (приходится на конец января - начало февраля). Территория относится к зоне недостаточного увлажнения, что обусловлено достаточно высокой испаряемостью в теплый период.Почвенные ресурсы Никольского сельского поселения представлены черноземами обыкновенными. Вследствие неоднородности условий почвообразования среди зональных почв в виде небольших полос и пятен встречаются интразональные почвы: солонцы, солоды, лугово-черноземные, пойменные, лугово-болотные, овражно-балочного комплекса, которые создают пестроту почвенного комплекса. Водная и ветровая эрозия влечет деградацию почв.

Доска Почёта:

1.Щербаков Петр Иванович.
2.Корпылёв Анатолий Павлович.
3.Александр Михайлович Галкин.
4.Воротникова Серафима Васильевна.
5.Павленко Виктор Павлович.

Достопримечательности:
В 1995 году 7 мая в "Масловском" заложена церковь во имя иконы Божией Матери Взыскание погибших.
Проектно-сметную документацию готовила творческая архитектурная проектно- производственная индивидуальная мастерская
№23 Воронежского отделения Союза архитекторов РФ. Автор проекта Федорец Анатолий Григорьевич. Выбор проекта был согласован с Воронежско- Борисоглебской епархией.


Братская могила.
На территории нашего посёлка в живописном парке находится Братская могила под номером 200, в которой в 1942-1943 гг. захоронено
свыше 283 солдат. В эту Братскую могилу были перезахоронены воины 40-й Армии, освобождавшей Воронеж в 1942-1943 гг.



Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина»Струковой П.А.