Россия / Воронежская область / Терновский район

Есипово

Описание

История создания.

Посёлок Есипово возник в конце 18 века, как имение генерала Есипова. До этого здесь уже существовали небольшие деревеньки:Чубровка,Жан-Уварово,Шинкость,Окры,Войново,Беклемищево,Дмитриевка,Долгачи, Орловка и др. В 1811 году крестьяне помещика Есипова подняли восстание, чтобы добиться отмены крепостного права. В 1869 году здесь пролегала железнодорожная линия Грязи-Борисоглебск.
В 1870 году генерал построил станцию, этим зданием он увековечил о себе память: сначала станция, а потом и поселок получили название «Есипово».
Меня заинтересовала судьба генерала Есипова, его полное имя не было указано ни в каких источниках. Я долго искала какую-либо информацию о нем и я решила заглянуть в «Генералитет Воронежской губернии», тут и нашла основателя нашего поселка. Генерала звали Петр Петрович. Оказывается, что он происходил из известного дворянского Ржевского рода Есиповых. В 1815 году Есипов определён вПреображенский полк. Пётр Петрович являлся участником русско-турецкой войны. Есипов значился командиром государева батальона, в котором прописан царствующий монарх Николай 1. В полку Пётр Петрович дослужился до полковника. Он принимал участие в военном походе на Варну в 1829 году, был командиром пехотной дивизии (1849-40г), а в 1842 году Есипов дослужился до генерала и ушел в отставку. Будущий основатель п.Есипово женился и уехал в родовое имение «Знаменское» под Ржевом. Далее генерал решил заняться землевладением и приобрел пахотные, богатые черноземом земли в Бобровском уезде Воронежской области. В 1844 году Пётр Петрович основал свое имение в Есипово, которое и названо в честь генерала.На Борисоглебском погосте находилось фамильное погребенье семьи Есиповых. Здесь Петр Петрович схоронил родителей , а в 1876 году упокоился и сам. В результате варварства пришельцев из Европы в XX столетии ,не сохранились знаки , отмечающие былые могилы. Известно , что сын генерала учился в Москве и впоследствии был знаменитым врачом .
В 1880 году в Есипово существовало 14 дворов и 69 жителей. В ноябре 1905 года жители сёл Бурнак и Есипово гроЖизнь и развитие Есипово в XXвеке.
Начало XXвека связано с промышленным подъёмом. Возникли предприятия перерабатывающей промышленности. В 1910-1912 г.г. была построена Беконная фабрика, строительством фабрики руководил англичанин Барсельман. По тракту гнали скот на беконную фабрику. На постоялом дворе в деревне Шинкость останавливались гуртовщики скота. Неподалеку от постоялого двора находился колодец, который славился своей целительной водой. Рядом с дачей генерала жили два брата Жан и Увар, они были известными виноделами. Братья торговали вином и в деревушке , которая названа в честь них и до сих пор так называется Жан-Уварово стояли склады виноделов.
В конце декабря 1917 года в Есипово установилась Советская власть. В годы гражданской войны жители села сражались по разные стороны баррикад. После окончания войны по губернии прошел мощный толчок народного возмущения , которое называлось «антовщина».Об этом Тамбовском восстании сказано немало. К началу 1920 года на территории Тамбовской губернии существовали населения, где советская власть была слабой, таким селом являлось и Есипово. Именно такие села летом стали оплотом Антонова. Отсюда он совершал вылазки и скрывался. По сведениям бандиты собирались в Полянах в 5 верстах от нашегоЕсипово и совершали налёт на соседнюю Жердевку. В Тамбовскую губернию для подавления восстания было послано 50 тысяч красноармейцев под командованием Тухачевского,по приказу которого применялись отравляющие газы.
Время НЭПа открыло широкую возможность для крестьян и частного сектора. Увеличилось производство зерна, на беконную фабрику поступало больше скота, население возросло. Со временем «Есиповский мясокомбинат» своей вкуснейшей продукцией прославился на весь СССР, колбасные изделия отправляли даже за рубеж.
К 1928 году начинается свёртывание НЭПа, началась индустриализация страны , коллективизация сельского хозяйства.
В 1934 году Есипово входит в состав Воронежской области , Терновского района. С 1929 года в Есипово в собственность государства переходят беконный завод, черепичный завод купца Калягина , кирпичный завод генерала Есипова , ликвидированы частные магазины и торговые лавки. В это время свои родные края стали покидать купцы. Арестованы и высланы с мест постоянного жительства богатые крестьяне.
К 1931 году было образовано 11 колхозов.Хозяйства были не особо большие ,например, «13 лет Октября»(деревня Жан-Уварово)- 270 га пашни, объединил 53 крестьянских хозяйства. Также были созданы колхозы: «Память Ильича» (д. Орловка) , «Пятилетие» (д. Петровка) , «Красная Нива» (д. Дмитриевка) , «Мысль Ильича» (д. Шинкость) , «Трудовая сила» (д. Окры) и др. В 1949 году происходит укрупнение колхозов . На базе ранее имеющих 11 общественных хозяйств образовались два – «Память Ильича» (село Есипово) и «Красная звезда» (д. Чубровка). А через несколько лет два колхоза объединились в один – «Память Ильича».
Старожилы вспоминают те времена так: «Жили трудно, но весело».
В 1970 году образовался совхоз «Есиповский»,переименованный в 1992 году в АОЗТ «Есиповское» , а в 2002 году в ООО «Есиповская Нива».Это многоотраслевое хозяйство имеет 5000 гектаров пашни .
Есипово в годы Великой Отечественной войны.
Население поселка до войны в 1941 году составляло 6 тысяч.В период Великой Отечественной войны промышленные предприятия в Есипово в основном работали ритмично. Из года в год увеличивал выпуск колбасных изделий и ширпотреба Есиповский мясокомбинат (директор Александров Александр Николаевич). Неудовлетворительно трудился коллектив Есиповской железнодорожной станции. На станции Есипово допустили два крушения. Станция не выполняла планы по погрузке и разгрузке вагонов, имелись случаи задержки составов с военными грузами и бойцами. Большой вклад в проведении агитационных и хозяйственных мероприятий внесли многие председатели Терновского района, в Есипово это был Растяпин Михаил Иванович. Наверное, благодаря их ежедневным усилиям формировалась атмосфера единства фронта и тыла. Ожесточенные бои до п.Есипово не дошли, но дух военного времени был ощутим. Сотни есиповцев отдали свою жизнь за защиту Родины.
Фронтовые письма есиповцев.
Меня всегда интересовало, что чувствовали люди в это ужасающее время, какова была их жизнь. Прогуливаясь по школьному музею, я увидела «треугольники» писем с Великой Отечественной войны. Письма были помятые, написанные быстрой рукой. Они писались в промежутках между боями, в окопах. Но эти письма живые, они таят искренние эмоции, энергию тех страшных дней и суровую солдатскую жизнь. Читая эти письма, я почувствовала не только гордость за моих соотечественников , но и боль, страдания ,которые они перенесли.
Первое письмо, которое я прочитала- письмо моего односельчанина Бредихина Ивана Александровича. Это письмо с фронта пожелтевшее , выцветшее от времени. Солдат писал своей жене Татьяне и сыночку Вовочке. В письме он обращался к ним с уважением . Иван писал : «Шлю вам пламенный привет и крепко – крепко целую , спешу доложить, что в настоящее время жив здоров, чего и вам желаю.» Бредихин писал, что отправлял своей семье несколько писем, но ответа так и не получил по неизвестной причине. Я могу предположить, что письма не доходили до солдата, так как родные не знали адреса, потому что Ивана Александровича отправили в другой штаб. Своей жене Татьяне он приказывал взять по возможности адрес его товарища Мерзликина, чтобы списаться и узнать в какой части находится друг. Иван Бредихин писал «Татьяна, еще прошу , как получишь мое письмо, то сходи к маме в Сукмановку, узнай как у нее дело с хлебом, если трудно, то поделись . Килограмм 20 дай ей , так как я чувствую у нее положение трудное». Эти строки особенно тронули меня . Иван заботился и думал о своих близких, даже в такое тяжелое время . Он очень трепетно относился к своей маме и чувствовал , что ей непросто. Последнее , что написал Бредихин : « Татьяна, пиши , что нового, как проходит весенний посев. И передавай привет всем родным !» Таким образом , можно сказать, что Иван Бредихин был очень заботливым, чутким человеком, несмотря на все трудности его жизни, он помнил, что через несколько сотен , а может и тысячи километров в родном Есипово его ждет любящая семья и ей так тяжело без него.
Память.
В память погибшим односельчанам в Есипово создали «Памятник неизвестному солдату» рядом с вокзалом . Местные жители говорят, что памятник воздвигли именно в этом месте,потому что на этой земле старики , дети и жены провожали мужчин на войну,кто-то безустанно ждал своих родных с боев,а кому-то посчастливилось на этом месте встретить живых и невредимых солдат с поля боя.
В нашем поселении с особой торжественностью и трепетом отмечают День Победы, вспоминая героев Великой Отечественной войны, с большим уважением и почтением относятся к вдовам , труженикам тыла и детям войны.
История школы начинается вначале XXвека.
До Октябрьской революции 1917 года дети нашего поселка не учились, так как школы не было. После революции для школы снимали частные дома. В 1922 году генерал Есипов вместе со своей семьей уехал в Москву. В его 2-х этажном доме открыли коммунистическую школу , где учились только с 5 класса, но позже школа сгорела. Некоторое время детям пришлось учится в барской конюшне. В 1932 начинается строительство новой школы , под руководством будущего известного кинорежиссера Н.М Фигуровского, который и стал первым директором Есиповской школы. В 1964 году был построен новый спортивный корпус школы.
В 1985 году построили новое двухэтажное здание школы ,которое состояло из 12 учебных кабинетов, столовой, мастерской и нескольких вспомогательных помещений . Прирост детского населения способствовал строительству трёхэтажного корпуса.
На данный момент в школе учатся 138 учеников. История нашей школы продолжается…
Главная достопримечательность п.Есипово– водопад.
Визитной карточкой нашегоЕсипово является водопад. Есиповский водопад единственный в районе. Сюда часто приезжают люди из соседних сел и деревень, чтобы полюбоваться красивым живописным видом леса и журчащего водопада. Мне повезло, я живу рядом с таким невероятно красивым, но малоизвестным уголком нашей необъятной страны. Над водопадом располагается железнодорожный мост. Ему уже много лет , он имеет свою историю. Местные говорят , что в прошлом столетии по этому мосту проезжал президент Индии Индира Ганди. По этому мосту проезжали тысячи поездов, миллионы людей. Я уверена, что у пассажиров проезжающих поездов в Есипово остаются в памяти приятные воспоминания, ведь природа нашего поселка мало кого оставляет равнодушным.Во все времена местная достопримечательность была любимым местом отдыха односельчан.
В 2016 году водопад в Есипово стал победителем в конкурсе «Семь чудес Терновского района».
Есипово в 21 веке.
Много событий пережило Есипово. У этого небольшого красивого поселка уже сложилась своя многолетняя история , но она не заканчивается . Поселок живёт и местные жители способствуют его процветанию.
По-прежнему функционирует школа и детский сад , где всегда слышен смех ребятишек.
Дом культуры,где проходят занятия по вокалу и танцам, а также проводят различные мероприятия. В здании Дома культуры находится сельская библиотека и администрация.Функционируют амбулатория, почта и банк.
В Есипово находятся 10 торговых точек, по вторникам работает местный рынок.
Ведёт свою работу Никольский храм
В 2013году в нашем посёлке произошло радостное событие-открытие парка! Между аллеями берез проложили тротуарную дорожку,установили лавочки и детскую площадку .15 мая 2016 года, в День семьи, открыли «Дерево любви».31 мая 2017 года в парке установили новый фонтан. Летом 2017 года в нашем парке появилось новое открытие-стелла «Я люблю Есипово». В парке всегда приятная атмосфера, можно спокойно посидеть, слушая шум берез и журчание фонтана. Тут часто фотографируются и с удовольствием проводят время.
В последнее время в Есипово очень развит спорт. Многие школьники серьезно увлекаются волейболом. Есиповская команда считается самой сильной в Терновском районе.
В 2016 году на территории Есиповской школы открылась многофункциональная спортивная площадка «Территория здоровья». Особенно она востребована зимой, так как там работает каток. Чтобы покататься на коньках под приятную музыку в Есипово съезжаются люди с соседних сел и деревень .
Зимой 2017 года в Есипово произошло открытие «Жан-Уваровской лыжни». Лыжня находится неподалеку от местечка Жан-Уварово, в лесу. На лыжню прибывают люди со всей окрестности. Уже 2 года подряд проходят лыжные гонки с церемонией награждения . Лыжная трасса не только удобна в катании , но и находится в невероятно красивом месте , среди сосен и с очень чистым целительным воздухом .
В 2017 году на существующем стадионе установили душ,сидения для болельщиков,табло и посеяли газон.
Традиционно на стадионе проходят матчи между местными командами и приезжают соперники из соседних сел.

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Башлыковой Марины Алексеевны.